Контейнеры с жидким хлором вывезены с территории головных очистных сооружений Алматы

24.07.2009

 

ГКП "Холдинг "Алматы Су" продолжает работу по переходу на новую технологию обеззараживания питьевой воды. Ее применение позволяет снизить риски, связанные с использованием жидкого хлора, который традиционно употребляют для этой цели. Гипохлорит натрия, на применении которого основана новая технология, представляет собой чистый, эффективный и малотоксичный продукт, получаемый электрохимическим методом и обеспечивающий выполнение всех гигиенических требований, принятых в Казахстане. Данное вещество широко применяется для очистки сточных вод, водоподготовки и дезинфекции воды в бассейнах.

 

"В феврале прошлого года мы начали испытания по получению гипохлорита натрия на установке ЭН-192, представленной и смонтированной компанией "МунайХимСнаб". В настоящее время состоялся переход на промышленную эксплуатацию установки",- сообщил начальник головных очистных сооружений (ГОС) Алматы Алексей ДУДКИН.

Главным итогом проведенной работы является обеспечение безопасности, ведь, как известно, хлор является сильнодействующим ядовитым веществом, утечка которого чревата серьезными последствиями как для персонала, работающего на очистных сооружениях, так и для жителей верхней части города. В 1949 году, когда головные очистные сооружения были сданы в эксплуатацию, его окраиной считался проспект Абая, а в предгорьях практически не было жилых домов, но в последние годы в верхней части ведется интенсивная жилая застройка, и это стало одним из весомых доводов в пользу перехода на новые технологии обработки воды.

"В каждом из контейнеров, хранившихся на нашем складе, содержалось по 800-900 килограммов сжиженного хлора, а предельно допустимая концентрация этого вещества составляет всего лишь 1 миллиграмм на кубометр. Склад рассчитан на хранение 24 тонн сжиженного хлора; соответственно, можно хотя бы теоретически представить масштабы возможной угрозы, если радиус поражения в случае повреждения только одного контейнера составляет 2,5-3 километра",- заметила химик-технолог Татьяна ЦХАЙ.

Теперь контейнеры с опасным веществом вывезены с территории головных очистных сооружений, их место на складе заняли мешки с безобидной поваренной солью - сырьем для получения гипохлорита натрия. По словам г-жи Цхай, весь процесс приготовления обеззараживающего вещества на установке ЭН-192 включает приготовление солевого раствора, процесс электролиза и получения гипохлорита натрия, перекачку продукта в емкости готового раствора и дозированную подачу в питьевую воду для ее обеззараживания. "Жидкий хлор, попадая в воду, образует хлорноватистую кислоту, обладающую обеззараживающим действием. При обеззараживании воды гипохлоритом натрия мы получаем ту же самую активную часть хлорноватистой кислоты, но посредством более безопасной технологии", - пояснила технолог.

Наряду с ГОС, электролизные установки блочного типа для получения гипохлорита натрия внедряются еще на пяти объектах ГКП "Холдинг "Алматы Су". Производительность этих установок позволяет обеспечить производство до 160 кг активного хлора в сутки. Аналогичные установки уже действуют в Талдыкоргане и Шымкенте.

В мировой практике муниципальные власти все чаще обязывают коммунальщиков отказаться от использования жидкого хлора, но на практике совсем уйти от использования этого вещества не так просто. Существуют альтернативные методы обеззараживания воды, однако, констатировала технолог, они действуют "здесь и сейчас", не обладая эффектом последействия. "Наша же задача заключается в том, чтобы обеспечить чистоту воды на протяжении всех городских сетей, сделать так, чтобы она пришла даже в отдаленные точки. Поэтому переход на новую безопасную технологию хлорирования в условиях Алматы представляется чрезвычайно актуальным",- считает г-жа Цхай.