В Алматы переходят на безопасную технологию обеззараживания воды

20.02.2009

 

В среду представители ГКП "Холдинг "Алматы Су" и ТОО "МунайХимСнаб" организовали пресс-тур на головные очистные сооружения (ГОС) южной столицы с целью демонстрации новой безопасной технологии обеззараживания питьевой воды. Ее применение позволяет снизить риски, связанные с использованием хлора, который традиционно употребляют для этой цели: как известно, хлор является сильнодействующим ядовитым веществом, и его утечка чревата серьезными последствиями не только для персонала, работающего на водоочистных сооружениях, но и для жителей расположенных поблизости домов.

 

Сегодня в практике обеззараживания воды все чаще применяются альтернативные химические соединения, в том числе и гипохлорит натрия - чистый, эффективный и малотоксичный продукт, получаемый электрохимическим методом и обеспечивающий выполнение всех гигиенических требований, принятых в Казахстане. В настоящее время гипохлорит натрия широко применяется для очистки сточных вод, водоподготовки и дезинфекции воды в бассейнах.

В сложившейся экономической ситуации затраты на покупку и транспортировку готового гипохлорита представляются излишне высокими. По мнению специалистов, более целесообразно с точки зрения оптимизации расходов получать данный продукт непосредственно на месте потребления посредством электролиза раствора поваренной соли. Именно поэтому в конце прошлого года власти бывшей столицы приняли решение о запуске на пяти объектах ГКП "Холдинг "Алматы Су" электролизной установки блочного типа ЭН-192 для получения обеззараживающего реагента. На сегодняшний день установка, представленная и смонтированная компанией "МунайХимСнаб", прошла испытания по приготовлению гипохлорита; ее запуск в эксплуатацию состоится в ближайшее время, сразу после того, как будут получены все разрешительные документы.

"В странах Европы, например, муниципальные власти обязывают коммунальщиков отказаться от применения хлора. В условиях Алматы необходимость отказа от традиционных приемов обработки воды не в последнюю очередь связана с интенсивной застройкой верхней части города, осуществляемой в последние годы. Именно возможность гарантировать безопасность, а не экономичность, простота использования или вероятные финансовые выгоды стали главным критерием при выборе нового метода обеззараживания", - констатировал начальник ГОС Алексей ДУДКИН. По словам химика-технолога Татьяны ЦХАЙ, исходным сырьем для производства гипохлорита натрия является обычная поваренная соль, а весь процесс приготовления обеззараживающего вещества на установке включает три этапа: приготовление солевого раствора, процесс электролиза и получения гипохлорита натрия, перекачка продукта в емкости готового раствора и дозированная подача в питьевую воду для ее обеззараживания. Как отметила г-жа Цхай, аналогичные установки уже действуют в Талдыкоргане и Шымкенте, однако в Алматы необходимо обработать несравнимо больший объем воды, чем в регионах. "В этом смысле применение блочной конструкции особенно удобно, поскольку позволяет изменять производительность установки в зависимости от того, какое количество воды должно пройти обработку", - пояснила технолог. По словам директора компании "МунайХимСнаб" Рахимжана НИГМЕДЖАНОВА, максимальная производительность установки составляет 192 кг готового гипохлорита натрия в сутки. Этого количества достаточно для обработки всего объема воды, ежесуточно проходящего через ГОС.